hager Chunin
القرية : العشيرة : عنصر التشاكرا 1 : النينجتسو : الجينجتسو : التشاكرا : السرعة : عدد الأنتصارات : 1 الأختام : الذهب : 45000 الخبرة : 29018 عدد المساهمات : 254 تاريخ التسجيل : 14/08/2013 العمل/الترفيه : ------ المزاج : ------
بطاقة النينجا التشاكرا:: (100000/100000) الدم: (10000/10000)
| موضوع: فوائد اللبن 2013-08-15, 20:05 | |
| أصبح من المعروف حاليٌّا في علوم التغذية أن هناك مواد غذائية أساسية للصحة الجيدة والقوة والنشاط والحيوية لا يستغني عنها الإنسان في جميع أطوار حياته وهذه المواد هي:
البروتينات: ومن أهم فوائدها: بناء العضلات والأنسجة الجديدة.
الكربوهيدرات: مثل النشويات، السكريات، وهي التي تمد الجسم بالحرارة والنشاط.
الدهون: التي تختزن في الأنسجة الحية، وتمد الجسم أيضًا بالحرارة.
المعادن: وهي عناصر مهمة لتكوين العظام والأسنان، ولأداء وظائف الجسم الحيوية بانتظام
الفيتامينات: وهي مواد مهمة للحياة والنمو والوقاية من كثير من الأمراض،و أيضًا هي مركبات تسمح بتمثيل مواد الغذاء الأخرى.
الماء: الذي يعمل كمذيب وحامل للمواد الغذائية بالجسم.
العناصر والمركبات الغذائية الحيوية المهمة للّبن:
يمد اللبن جسم الإنسان بمجموعة كبيرة جدٌّا من هذه العناصر والمركبات الغذائية الحيوية المهمة، ويمكن إيجاز ذلك في النقاط التالية:
1 ـ يعد اللبن موردًا مُهِمٌّا وجيدًا للبروتينات ذات القيمة الغذائية المرتفعة، وتمــــد بروتينات اللبن جســـم الإنســــان بالأحماض الأمينية الأساسية ــ بمقادير وتركيزات مرتفعة ــ ذلك بالإضافة إلى أنه قد ثبت أن بروتينات اللبن غنية بالفوسفور الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم من القناة الهضمية وبالتالي يستفيد الجسم من الكالسيوم، هذا علاوة على أن اللبن ذاته غني أيضًا بالكالسيوم، لذا فإن الأطفال والبالغين الذين يتناولون اللبن في غذائهم لا تظهر عليهم أعراض أمراض لين العظام والكساح أوضعف تكون الأسنان.
2 ـ توجد الأحماض الدهنية في اللبن بنسبة دقيقة جدٌّا بحيث يسهل هضمها وتمثيلها في الجسم، ويحتوي دهن اللبن على كثير من المواد الحيوية المهمة مثل: الأحماض الدهنية الأساسية، والفيتامينات الذائبة في دهن اللبن، والمركبات الدهنية الفوسفاتية. كذلك تعتبر النسبة بين الدهن والسكر في اللبن مهمة جدٌّا؛ إذ إنها تنشط نمو البكتريا النافعة بالأمعاء.
3 ـ يقتصر وجود اللاكتوز على اللبن فقط، ويمتاز سكر اللبن (اللاكتوز) عن غيره من الكربوهيدرات الأخرى بقدرته على التخمر الذي يعد ذا أهمية نافعة في التغذية، كما أنه يؤثر على غشاء المعدة المخاطي نظرًا لقلة ذوبانه.
كذلك فإن احتواء سكر اللبن على سكر الجالاكتوز يزيد من أهميته، إذ يعتبر هذا السكر أساس تكوين الجالاكتوز في أغشية المخ والخلايا العصبية. أيضًا ينفرد سكر اللبن بقدرته على تنشيط نمو أنواع مفيدة من بكتريا حمض اللاكتيك، والتي يمكن أن تحل محل بعض البكتريا التعفنية في القناة الهضمية. كما يساعد الحامض المتكون ــ نتيجة نشاط الميكروبات النافعة ــ على تمثيل وامتصاص الكالسيوم وبعض المعادن الأخرى. | |
|
Canine Anbu Jounin
القرية : العشيرة : عنصر التشاكرا 1 : النينجتسو : الجينجتسو : التشاكرا : السرعة : عدد الأنتصارات : 5 الأختام : الذهب : 16000 الحالة : الخبرة : 26304 عدد المساهمات : 288 تاريخ التسجيل : 25/08/2013
بطاقة النينجا التشاكرا:: (100000/100000) الدم: (10000/10000)
| موضوع: رد: فوائد اللبن 2013-08-25, 16:26 | |
| | |
|
Hokage Abdo Specail Jounin
القرية : العشيرة : عنصر التشاكرا 1 : النينجتسو : الجينجتسو : التشاكرا : السرعة : عدد الأنتصارات : 4 الأختام : الذهب : 1000000 الحالة : الخبرة : 38497 عدد المساهمات : 559 تاريخ التسجيل : 29/06/2012
بطاقة النينجا التشاكرا:: (250000/250000) الدم: (20000/20000)
| موضوع: رد: فوائد اللبن 2013-08-30, 23:17 | |
| | |
|