طريقة عمل البسطرمة فى المنزل بطريقة سهلة وبسيطة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نصيحة للأمهات بأن يستعضن عن البسطرمة المصنعة بالخارج بأخرى تقوم الأم بتصنيعها داخل المنزل والطريقة سهلة يمكن تنفيذها بالمنزل بسهولة، حيث يلزم لإعداد واحد كيلو من اللحم البقرى نصف فنجان حلبة يتم طحنها جيدا مع بعض رؤوس الثوم، بالإضافة إلى كمية مناسبة من الملح والفلفل الأحمر، ثم يتم عمل عدة شقوق ويتم حشوها بالملح حتى تغطى بالكامل ويتم وضعها فى مصفاة وتغطى لمدة يومين حتى تجف من المياه الموجودة بها، ثم يتم خلط الحلبة مع الثوم والفلفل الأحمر والملح مع قليل من الماء ويتم تغطية اللحم بها ويتم خياطة قطعة اللحم بعد التتبيل توضع فى الهواء من 3 إلى 7 أيام حتى تجف وتصبح مثل البسطرمة التى يتم شراؤها من السوبر ماركت .
المكونات
1كيلو لحم احمر قطعة واحدة من الفخد
200جرام ملح
التتبيلة
2ملعقة كمون
2ملعقة حلبة مطحونة
2ملعقة شطة
2ملعقة ثوم مفروم
2ملعقة بربيكا
2ملعقة ملح
2ورق لورا
1/2ملعقة جوزة الطيب
2ملعقة فلفل اسود
طريقة عمل
1- تغطي قطعة اللحم ب200جرام من الملح وتعلق اللحم في المطبخ من يوم الي يومان حسب درجة حرارة المطبخ
2- يعمل خلطة المكونات التتبيلة اعلاة مع اضافة ربع كوب ماء
3- تغطي اللحم بالخليط بالتساوي مع وضع اليد في اناء به ماء ونلمس علي الخلطة حتي تصبح ناعمة وليس بها ثقوب او تشققات ثم تلف بقماشة نظيفة وتعلق في المطبخ من 5-7ايام
ويراعي عدم اكل البسطرمة الا بعد تعريضها للنار او تدخل ضمن اكلات